串に刺さずにフライパンであっさり塩味で焼き鳥を作りました!白ネギとししとうの塩焼き鳥★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

串に刺さずにフライパンであっさり塩味で焼き鳥を作りました!

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(560g)

  • 白ネギ(白い部分)

    1本

  • ししとう

    7本

  • 少々

  • ごま油

    小1

  • 白ごま

    少々

  • 適量

  • 料理酒

    大2

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    小1/2

  • 小1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ネギをカットします。

  2. 2.

    ししとうの茎をカットします。

  3. 3.

    鶏もも肉をカットします。

  4. 4.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  5. 5.

    ボウルに★(料理酒・みりん・砂糖・塩)を入れます。

  6. 6.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  7. 7.

    ビニール袋に鶏もも肉を入れます。

  8. 8.

    ビニール袋の上から揉みます。

  9. 9.

    このまましばらく漬けておきます。

  10. 10.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  11. 11.

    フライパンに白ネギを入れます。

  12. 12.

    ししとうを入れます。

  13. 13.

    焦げ目がつくまで焼きます。

  14. 14.

    白ネギとししとうを取り出します。

  15. 15.

    フライパンに皮側を下にして鶏もも肉を入れます。

  16. 16.

    焼き色が付くまで焼きます。

  17. 17.

    裏返します。

  18. 18.

    フタをして弱火で3〜5分位蒸し焼きにします。

  19. 19.

    鶏もも肉を取り出します。

  20. 20.

    キッチンペーパーで油を拭き取ります。

  21. 21.

    鶏もも肉を入れて中火にします。

  22. 22.

    白ネギとししとうを入れます。

  23. 23.

    ごま油を入れます。

  24. 24.

    塩を入れます。

  25. 25.

    軽く炒めます。

  26. 26.

    お皿に焼き鳥を盛り付けます。

  27. 27.

    焼き鳥の上から白ごまをかけます。

  28. 28.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen