晩酌用のおつまみが欲しくて作りました!ちくわのめんたいピカタ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

晩酌用のおつまみが欲しくて作りました!

★材料

(3人分)

  • 竹輪

    6本

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • 玉子

    1個

  • マヨネーズ

    大2

  • バター

    大1(10g)

  • 明太子(ばらこ)

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわに切れ目を入れます。

  2. 2.

    ちくわの内側に切り込みを入れます。

  3. 3.

    ちくわの外側に切り込みを入れます。

  4. 4.

    ラップを敷きます。

  5. 5.

    ちくわを広げておきます。

  6. 6.

    ちくわを手前から奥へ巻きます。

  7. 7.

    ちくわをラップで包みます。

  8. 8.

    電子レンジで600W1分かけます。

  9. 9.

    ラップを外してちくわを広げます。

  10. 10.

    バットに小麦粉を入れます。

  11. 11.

    別のバットに明太子を入れます。

  12. 12.

    フォークで広げてならします。

  13. 13.

    玉子を入れます。

  14. 14.

    マヨネーズを入れます。

  15. 15.

    バターを入れて混ぜます。

  16. 16.

    ちくわに小麦粉をまぶします。

  17. 17.

    ちくわに卵液をつけます。

  18. 18.

    フライパンに油を入れて弱火にします。

  19. 19.

    フライパンにちくわを入れます。

  20. 20.

    触らずにじっくりと焼きます。

  21. 21.

    裏返します。

  22. 22.

    触らずにじっくりと焼きます。

  23. 23.

    焼きあがったら取り出します。

  24. 24.

    お皿に盛り付けて完成です。

  25. 25.

    -おまけ-
    卵液が余ったら焼きましょう。そのままでもドレッシングやたれとしても使えます。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen