椎茸にひき肉を詰めて椎茸の肉詰めにしました!椎茸にらバーグ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

椎茸にひき肉を詰めて椎茸の肉詰めにしました!

和風ではなく洋風ソースを作ってかけました♪

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉

    200g

  • 椎茸

    9枚

  • にら

    10g

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

  • ★ソース

  • 赤ワイン

    100ml

  • 中濃ソース

    大2

  • ケチャップ

    大2

  • バター

    大1(10g)

  • 砂糖

    大1

  • 料理酒

    大1

  • 醤油

    大1

  • 塩こしょう

    少々

  • おろししょうが

    小1/2

  • おろしにんにく

    小1/2

  • 玉子

    1個

  • パン粉

    大1

  • 片栗粉

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    椎茸の軸をカットします。

  2. 2.

    石づきを取り除きます。

  3. 3.

    椎茸のかさに十字に切れ目を入れます。

  4. 4.

    椎茸の軸と切り込んででた部分を細かくカットします。

  5. 5.

    にらを細かくカットします。

  6. 6.

    ボウルに合挽き肉を入れます。

  7. 7.

    にらを入れます。

  8. 8.

    刻んだ椎茸を入れます。

  9. 9.

    ボウルに◆(料理酒・醤油・塩こしょう・おろししょうが・おろしにんにく・玉子・パン粉・片栗粉)を入れて混ぜます。

  10. 10.

    椎茸の内側に片栗粉をふりかけます。

  11. 11.

    椎茸の内側に具材をのせます。

  12. 12.

    別のボウルに★(赤ワイン・中濃ソース・ケチャップ・バター・砂糖)を入れて混ぜます。

  13. 13.

    フライパンに油を入れて弱火よりの中火にします。

  14. 14.

    フライパンに椎茸を上にして椎茸にらバーグを入れます。

  15. 15.

    5分位焼きます。

  16. 16.

    裏返します。

  17. 17.

    フタをして弱火で5分位焼きます。

  18. 18.

    焼きあがったら取り出します。

  19. 19.

    キッチンペーパーで汚れを取り除きます。

  20. 20.

    フライパンに★ソースを入れます。

  21. 21.

    混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。

  22. 22.

    お皿に椎茸にらバーグを盛り付けます。

  23. 23.

    椎茸にらバーグにソースをかけます。

  24. 24.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen