野菜をたっぷり使ったおかずを作りました!
★材料
(3人分)
はんぺん
1枚(100g)
玉ねぎ
1個(120g)
里芋
250g
蓮根
30g
山芋
60g
きくらげ
5g
紅生姜
20g
油
適量
酢水
適量
★
↓
おろししょうが
小1
塩
小1/3
めんつゆ
大1
片栗粉
大4
★作り方
(15~30分)
1.
木耳を水に入れて戻します。
2.
キッチンペーパーで木耳の水気を拭き取ります。
3.
木耳をカットします。
4.
山芋の皮を剥きます。
5.
山芋を酢水に入れてしばらくつけておきます。
6.
玉ねぎを細かくカットします。
7.
紅生姜をカットします。
8.
蓮根の皮を剥いて細かくカットします。
9.
ボウルに蓮根を入れます。
10.
ふんわりとラップをします。
11.
電子レンジで600W1分かけます。
12.
里芋の皮を剥きます。
13.
ボウルに里芋を入れます。
14.
ふんわりとラップをします。
15.
電子レンジで600W5分かけます。
16.
フードプロセッサーに山芋を入れます。
17.
里芋を入れます。
18.
フードプロセッサーにかけます。
19.
フードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れます。
20.
フードプロセッサーにかけます。
21.
ボウルにフードプロセッサーにかけたはんぺんや里芋を入れます。
22.
玉ねぎを入れます。
23.
紅生姜を入れます。
24.
きくらげを入れます。
25.
レンコンを入れ混ぜます。
26.
ボウルに★(おろししょうが・塩・めんつゆ・片栗粉)を入れて混ぜます。
27.
フライパンに油を入れて中火にします。
28.
フライパンに具材を入れて形を整えます。
29.
焼き色が付くまでしばらく焼きます。
30.
裏返します。
31.
焼き色が付くまでしばらく焼きます。
32.
焼きあがったら取り出します。
33.
お皿に盛り付けて完成です。
---