野菜をたっぷり使ったおかずを作りました!紅生姜と木耳の野菜焼き★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

野菜をたっぷり使ったおかずを作りました!

★材料

(3人分)

  • はんぺん

    1枚(100g)

  • 玉ねぎ

    1個(120g)

  • 里芋

    250g

  • 蓮根

    30g

  • 山芋

    60g

  • きくらげ

    5g

  • 紅生姜

    20g

  • 適量

  • 酢水

    適量

  • おろししょうが

    小1

  • 小1/3

  • めんつゆ

    大1

  • 片栗粉

    大4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木耳を水に入れて戻します。

  2. 2.

    キッチンペーパーで木耳の水気を拭き取ります。

  3. 3.

    木耳をカットします。

  4. 4.

    山芋の皮を剥きます。

  5. 5.

    山芋を酢水に入れてしばらくつけておきます。

  6. 6.

    玉ねぎを細かくカットします。

  7. 7.

    紅生姜をカットします。

  8. 8.

    蓮根の皮を剥いて細かくカットします。

  9. 9.

    ボウルに蓮根を入れます。

  10. 10.

    ふんわりとラップをします。

  11. 11.

    電子レンジで600W1分かけます。

  12. 12.

    里芋の皮を剥きます。

  13. 13.

    ボウルに里芋を入れます。

  14. 14.

    ふんわりとラップをします。

  15. 15.

    電子レンジで600W5分かけます。

  16. 16.

    フードプロセッサーに山芋を入れます。

  17. 17.

    里芋を入れます。

  18. 18.

    フードプロセッサーにかけます。

  19. 19.

    フードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れます。

  20. 20.

    フードプロセッサーにかけます。

  21. 21.

    ボウルにフードプロセッサーにかけたはんぺんや里芋を入れます。

  22. 22.

    玉ねぎを入れます。

  23. 23.

    紅生姜を入れます。

  24. 24.

    きくらげを入れます。

  25. 25.

    レンコンを入れ混ぜます。

  26. 26.

    ボウルに★(おろししょうが・塩・めんつゆ・片栗粉)を入れて混ぜます。

  27. 27.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  28. 28.

    フライパンに具材を入れて形を整えます。

  29. 29.

    焼き色が付くまでしばらく焼きます。

  30. 30.

    裏返します。

  31. 31.

    焼き色が付くまでしばらく焼きます。

  32. 32.

    焼きあがったら取り出します。

  33. 33.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen