アレに一晩漬け込んで!鶏肉がしっとり柔らか♪ソースチキンカツ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

アレに一晩漬け込んで!鶏肉がしっとり柔らか♪

ごはんに千切りキャベツとソースチキンカツをのせて丼にしても美味しいですよ♪

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    3枚(800g)

  • 塩こしょう

    少々

  • 玉子

    2個

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • ◆ブライン液

  • 400ml

  • 20g

  • 砂糖

    20g

  • ★ソース

  • 中濃ソース

    大10

  • ウスターソース

    大5

  • 料理酒

    大1

  • 砂糖

    大1

  • はちみつ

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮を取り除きます。

  2. 2.

    鶏むね肉をカットします。

  3. 3.

    鶏むね肉をフォークで刺します。

  4. 4.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  5. 5.

    ビニール袋に◆(水・塩・砂糖)を入れます。

  6. 6.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  7. 7.

    ビニール袋に鶏むね肉を入れます。

  8. 8.

    ビニール袋の上から揉んで鶏むね肉に◆ブライン液をなじませます。

  9. 9.

    空気を抜きながらビニール袋を閉じます。

  10. 10.

    このまま一晩つけておきます。

  11. 11.

    ボウルに★(砂糖・料理酒・中濃ソース・ウスターソース・はちみつ)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    ビニール袋をあけて◆ブライン液を捨てます。

  13. 13.

    鶏むね肉に塩こしょうをかけて揉み込みます。

  14. 14.

    鶏むね肉に小麦粉をつけます。

  15. 15.

    鶏むね肉に玉子をつけます。

  16. 16.

    鶏むね肉にパン粉をつけます。

  17. 17.

    鍋に油を入れて中火にします。

  18. 18.

    鍋に鶏むね肉を入れます。

  19. 19.

    裏返しながら両面がきつね色になるまで揚げます。

  20. 20.

    揚げ終わったら取り出します。

  21. 21.

    チキンカツを★ソースにつけてひたします。

  22. 22.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen