ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!
使わなかったネックも入れてます♪
今回は鍋ですがスープの出汁としてもいろいろなものに使えます!!
ガラスープを使わない場合は水400mlと鶏がらスープの素大2で代用してください♪
★材料
(3人分)
★豚軟骨鶏がらスープ
↓
鶏ガラ(ネック含む)
1羽分
豚軟骨
400g
生姜スライス
10g
にんにくスライス
10g
長ねぎ(青い部分)
2本分(60g)
野菜くず
適量
水
3L
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ごま豆乳鍋
↓
豚肉
300g
鶏もも肉
1枚(300g)
人参
1/2本
白菜
1/4個
水菜
1束
椎茸
3枚
長ねぎ(白い部分)
1本
木綿豆腐
1丁(400g)
☆豆乳スープ
↓
ガラスープ
400ml
豆乳
400ml
すりごま
大4
ねりごま
大1
みそ
大2
塩
小1/2
砂糖
大2
醤油
大3
★作り方
(1時間以上)
1.
★豚軟骨鶏がらスープ(1~4)
鍋に鶏ガラ・豚軟骨・長ねぎ(青い部分)・生姜スライス・にんにくスライス・野菜くず・水を入れて強火にします。
2.
フタをして煮立たせます。
3.
アクをすくい取りながらこのまま60分位煮込みます。
4.
保温鍋に入れてこのまま1日おきます。
5.
フライパンに☆(ガラスープ・豆乳・すりごま・ねりごま・みそ・塩・砂糖・醤油)を入れます。
6.
中火で☆豆乳スープの調味料を溶かして混ぜてなじませます。
7.
白菜をカット・長ねぎ・水菜・人参・椎茸の茎・木綿豆腐をカットします。
8.
豚肉・鶏もも肉を一口大にカットします。
9.
鍋に材料を入れてあとは煮込めば完成です。
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