ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!★豚軟骨鶏がらスープのごま豆乳鍋★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ローストチキンで出た鶏ガラを使ってガラスープを作りました!

使わなかったネックも入れてます♪

今回は鍋ですがスープの出汁としてもいろいろなものに使えます!!

ガラスープを使わない場合は水400mlと鶏がらスープの素大2で代用してください♪

★材料

(3人分)

  • ★豚軟骨鶏がらスープ

  • 鶏ガラ(ネック含む)

    1羽分

  • 豚軟骨

    400g

  • 生姜スライス

    10g

  • にんにくスライス

    10g

  • 長ねぎ(青い部分)

    2本分(60g)

  • 野菜くず

    適量

  • 3L

  • ---

    ---

  • ごま豆乳鍋

  • 豚肉

    300g

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • 人参

    1/2本

  • 白菜

    1/4個

  • 水菜

    1束

  • 椎茸

    3枚

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁(400g)

  • ☆豆乳スープ

  • ガラスープ

    400ml

  • 豆乳

    400ml

  • すりごま

    大4

  • ねりごま

    大1

  • みそ

    大2

  • 小1/2

  • 砂糖

    大2

  • 醤油

    大3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★豚軟骨鶏がらスープ(1~4)
    鍋に鶏ガラ・豚軟骨・長ねぎ(青い部分)・生姜スライス・にんにくスライス・野菜くず・水を入れて強火にします。

  2. 2.

    フタをして煮立たせます。

  3. 3.

    アクをすくい取りながらこのまま60分位煮込みます。

  4. 4.

    保温鍋に入れてこのまま1日おきます。

  5. 5.

    フライパンに☆(ガラスープ・豆乳・すりごま・ねりごま・みそ・塩・砂糖・醤油)を入れます。

  6. 6.

    中火で☆豆乳スープの調味料を溶かして混ぜてなじませます。

  7. 7.

    白菜をカット・長ねぎ・水菜・人参・椎茸の茎・木綿豆腐をカットします。

  8. 8.

    豚肉・鶏もも肉を一口大にカットします。

  9. 9.

    鍋に材料を入れてあとは煮込めば完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen