小麦粉なし!!
はんぺんと山芋でふわっふわっに出来上がりました♪
お好みで紅しょうがやネギを入れてもOKです!
★材料
(3人分)
はんぺん(110g)
1枚
豚肉
50g
キャベツ
1/4個(150g)
ミックスチーズ
60g
山芋
120g
玉子
個
天かす
大3
だしの素
小1
塩
小1/3
油
適量
★
↓
お好みソース
大4
マヨネーズ
適量
あおのり
大1/2
かつお節
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツをカットします。
2.
ビニール袋にはんぺんを入れて揉んで潰します。
3.
ボウルにはんぺんを入れます。
4.
山芋の皮を剥いてボウルにすりおろして入れます。
5.
ボウルにミックスチーズ・玉子を入れて具材と玉子を溶いて混ぜます。
6.
だしの素・天かす・塩・キャベツを入れて混ぜます。
7.
フライパンに油を入れて中火にします。
8.
フライパンに生地を入れてお好み焼きの形を整えながら焼き色が付くまで焼きます。
9.
お皿に取り出し火を止めて油を入れます。
10.
フライパンに豚肉を入れます。
11.
豚肉の上にお好み焼きを裏返して入れます。
12.
お好み焼きの形を整えてフタをして弱火でしばらく蒸し焼きにします。
13.
焼きあがったら取り出します。
14.
お好み焼きソース・マヨネーズをかけます。
15.
爪楊枝でマヨネーズに線をひきます。
16.
あおのり・かつお節をかけて完成です。
---