サイダーを使って豚もも肉を柔らかく!!
★材料
(3人分)
豚もも肉(ブロック)
250g
長ねぎ(白い部分)
1本
玉子
3個
油
適量
水
適量
酢
大1
ブラックペッパー
適量(多め)
塩
少々
◆つけ汁
↓
サイダー
150ml
塩
小1/2
★たれ
↓
料理酒
大3
みりん
大2
醤油
大4
★作り方
(1時間以上)
1.
豚もも肉を叩きます。
2.
ビニール袋にサイダー・塩・豚もも肉を入れて上から揉みます。
3.
空気を抜きながらビニール袋を閉じます。
4.
このまま冷蔵庫に入れて1~2時間位おきます。
5.
豚もも肉を袋から取り出します。
6.
◆つけ汁の入ったボウルに★(料理酒・みりん・醤油)を入れて混ぜます。
7.
鍋に水・酢を入れて沸騰させます。
8.
鍋に玉子を入れて7分位茹でます。
9.
玉子が茹で終わったら氷水に入れてしばらく冷やします。
10.
玉子の殻を剥いてカットします。
11.
長ねぎをカットします。
12.
豚もも肉にブラックペッパー・塩をかけて豚もも肉を揉んですりこみます。
13.
フライパンに油を入れて中火にします。
14.
フライパンに豚もも肉を入れて焼き色が付くまで焼きます。
15.
フタをして弱火で20分焼きます。
16.
20分経ったらフタをあけずにそのまま20分位おきます。
17.
20分経ったら取り出して豚もも肉をカットします。
18.
フライパンに長ねぎを入れて焼きます。
19.
焼きあがったら取り出してフライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。
20.
フライパンに★たれを入れて★たれにとろみがでるまで混ぜながら煮詰めます。
21.
お皿に玉子・長ねぎ・ペッパーチャーシューを盛り付け★たれをかけて完成です。
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