久しぶりに食べたくなって作りました!!生麩田楽★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

久しぶりに食べたくなって作りました!!

★材料

(3人分)

  • 適量

  • 氷水

    適量

  • 強力粉

    250g

  • 130ml

  • 小1/2

  • もち粉

    150g

  • 100ml

  • ◆みそだれ

  • 赤味噌

    大3

  • 三温糖

    大4

  • 料理酒

    大2

  • みりん

    大1

  • 粗挽き粉末ピーナッツ

    大2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉・塩・水を入れて強力粉がまとまるまで混ぜてこねます。

  2. 2.

    ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おきます。

  3. 3.

    ●の入ったボウルに水を入れて●を洗います。

  4. 4.

    白く濁った水を捨てます。

  5. 5.

    これを数回繰り返します。
    ※ 洗った後は130g位になりました。

  6. 6.

    ボウルにもち粉・水を入れて●ともち粉と水を混ぜてよく練りこみます。

  7. 7.

    生麩を成形してクッキングシートにのせます。

  8. 8.

    フライパン(蒸し器)に水を入れて沸騰させます。

  9. 9.

    フライパン(蒸し器)に生麩を入れてフタをして5分位蒸します。

  10. 10.

    蒸し終わったら氷水に入れます。

  11. 11.

    しばらく氷水につけたら取り出して水気をきります。

  12. 12.

    生麩をカットして竹串を刺します。

  13. 13.

    ボウルに◆(赤味噌・三温糖・料理酒・みりん・粗挽き粉末ピーナッツ)を入れて混ぜます。

  14. 14.

    フライパンに焦げないアルミホイルを敷きます。

  15. 15.

    フライパンに生麩を入れて回転させながら表面を焼きます。

  16. 16.

    焼き終わったら取り出します。

  17. 17.

    フライパンに◆みそだれを入れます。

  18. 18.

    ◆みそだれの水分を飛ばします。

  19. 19.

    お皿に生麩田楽を盛り付けて◆みそだれをのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen