久しぶりに食べたくなって作りました!!
★材料
(3人分)
水
適量
氷水
適量
●
↓
強力粉
250g
水
130ml
塩
小1/2
★
↓
もち粉
150g
水
100ml
◆みそだれ
↓
赤味噌
大3
三温糖
大4
料理酒
大2
みりん
大1
粗挽き粉末ピーナッツ
大2
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉・塩・水を入れて強力粉がまとまるまで混ぜてこねます。
2.
ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おきます。
3.
●の入ったボウルに水を入れて●を洗います。
4.
白く濁った水を捨てます。
5.
これを数回繰り返します。
※ 洗った後は130g位になりました。
6.
ボウルにもち粉・水を入れて●ともち粉と水を混ぜてよく練りこみます。
7.
生麩を成形してクッキングシートにのせます。
8.
フライパン(蒸し器)に水を入れて沸騰させます。
9.
フライパン(蒸し器)に生麩を入れてフタをして5分位蒸します。
10.
蒸し終わったら氷水に入れます。
11.
しばらく氷水につけたら取り出して水気をきります。
12.
生麩をカットして竹串を刺します。
13.
ボウルに◆(赤味噌・三温糖・料理酒・みりん・粗挽き粉末ピーナッツ)を入れて混ぜます。
14.
フライパンに焦げないアルミホイルを敷きます。
15.
フライパンに生麩を入れて回転させながら表面を焼きます。
16.
焼き終わったら取り出します。
17.
フライパンに◆みそだれを入れます。
18.
◆みそだれの水分を飛ばします。
19.
お皿に生麩田楽を盛り付けて◆みそだれをのせて完成です。
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