ガッツリ!食べたくてどんぶり飯を作りました♪
★材料
(3人分)
豚ロース肉(ブロック)
600g
玉ねぎ
1個(140g)
キャベツ
3枚(70g)
小ねぎ
3本
ごはん
600g(200g×3)
玉子(黄身)
3個
小麦粉
適量
塩こしょう
少々
油
適量
◆ブライン液
↓
水
200ml
塩
小1
砂糖
小1
★たれ
↓
醤油
大5
料理酒
大5
みりん
大5
砂糖
大1
おろしにんにく
小2
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ロース肉をカットします。
2.
ボウルにビニール袋をセットして◆(水・砂糖・塩)を入れます。
3.
ビニール袋に豚ロース肉を入れてビニール袋の上から揉みます。
4.
ビニール袋の空気を抜きながら閉じます。
5.
このまま冷蔵庫に入れて2〜3時間位つけておきます。
6.
玉ねぎをカットして水に入れてほぐします。
7.
このまましばらくつけておきます。
8.
キャベツ・小ねぎをカットします。
9.
豚ロース肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
10.
豚ロース肉に塩こしょう・小麦粉をかけます。
11.
ボウルに★(醤油・料理酒・みりん・砂糖・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
12.
フライパンに油を入れて中火にします。
13.
豚ロース肉を入れて両面をしっかり焼きます。
14.
焼き終わったら豚ロース肉を取り出して玉ねぎを入れます。
15.
玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
16.
塩こしょうをかけて炒めて玉ねぎを取り出します。
17.
フライパンに★たれを入れてまぜながらしばらく煮詰めます。
18.
フライパンに豚ロース肉を入れて豚ロース肉と★たれを絡めて混ぜます。
19.
どんぶりにごはんを盛り付けます。
20.
ごはんの上に玉ねぎ・キャベツをのせてその上に豚ロース肉をのせます。
21.
豚ロース肉の上に★たれをかけ小ねぎ・玉子の黄身をのせて完成です。
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