ガッツリ!食べたくてどんぶり飯を作りました♪豚てりたま丼★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ガッツリ!食べたくてどんぶり飯を作りました♪

★材料

(3人分)

  • 豚ロース肉(ブロック)

    600g

  • 玉ねぎ

    1個(140g)

  • キャベツ

    3枚(70g)

  • 小ねぎ

    3本

  • ごはん

    600g(200g×3)

  • 玉子(黄身)

    3個

  • 小麦粉

    適量

  • 塩こしょう

    少々

  • 適量

  • ◆ブライン液

  • 200ml

  • 小1

  • 砂糖

    小1

  • ★たれ

  • 醤油

    大5

  • 料理酒

    大5

  • みりん

    大5

  • 砂糖

    大1

  • おろしにんにく

    小2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚ロース肉をカットします。

  2. 2.

    ボウルにビニール袋をセットして◆(水・砂糖・塩)を入れます。

  3. 3.

    ビニール袋に豚ロース肉を入れてビニール袋の上から揉みます。

  4. 4.

    ビニール袋の空気を抜きながら閉じます。

  5. 5.

    このまま冷蔵庫に入れて2〜3時間位つけておきます。

  6. 6.

    玉ねぎをカットして水に入れてほぐします。

  7. 7.

    このまましばらくつけておきます。

  8. 8.

    キャベツ・小ねぎをカットします。

  9. 9.

    豚ロース肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

  10. 10.

    豚ロース肉に塩こしょう・小麦粉をかけます。

  11. 11.

    ボウルに★(醤油・料理酒・みりん・砂糖・おろしにんにく)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  13. 13.

    豚ロース肉を入れて両面をしっかり焼きます。

  14. 14.

    焼き終わったら豚ロース肉を取り出して玉ねぎを入れます。

  15. 15.

    玉ねぎが半透明になるまで炒めます。

  16. 16.

    塩こしょうをかけて炒めて玉ねぎを取り出します。

  17. 17.

    フライパンに★たれを入れてまぜながらしばらく煮詰めます。

  18. 18.

    フライパンに豚ロース肉を入れて豚ロース肉と★たれを絡めて混ぜます。

  19. 19.

    どんぶりにごはんを盛り付けます。

  20. 20.

    ごはんの上に玉ねぎ・キャベツをのせてその上に豚ロース肉をのせます。

  21. 21.

    豚ロース肉の上に★たれをかけ小ねぎ・玉子の黄身をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen