照り焼きで美味しく♪
鶏むね肉もやわらか!
★材料
(3人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
玉子
3個
きざみのり
適量
ごはん
600g(200g×3)
油
適量
◆ブライン液
↓
水
100ml
砂糖
小1
塩
小1
★たれ
↓
みりん
大6
醤油
大6
三温糖
大3
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉の鶏皮をとってカットします。
2.
ボウルにビニール袋をセットします。
3.
ビニール袋に◆(水・塩・砂糖)・鶏むね肉を入れます。
4.
ビニール袋に上から揉んでなじませます。
5.
ビニール袋の空気を抜きながら閉じて2時間位つけておきます。
6.
ボウルに玉子を入れて溶いて混ぜます。
7.
玉子焼きフライパンに油を入れて中火にします。
8.
余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
9.
玉子焼きフライパンに玉子を多めに入れます。
10.
余分な玉子をボウルに戻してしばらく焼きます。
11.
焼き終わったら取り出します。
※ 薄焼き玉子を3枚焼きます。
12.
薄焼き玉子を重ねておいて半分にカットします。
13.
薄焼き玉子の半分をもう半分の上に重ねておきます。
14.
薄焼き玉子を錦糸卵になるようにカットします。
15.
フライパンに油を入れて弱火にします。
16.
フライパンに鶏皮を入れて押し付けながらパリッとなるまで焼きます。
17.
焼き終わったら取り出してカットします。
18.
フライパンに鶏むね肉を入れてしばらく焼きます。
19.
鶏むね肉に塩こしょうをかけて裏返します。
20.
鶏むね肉に塩こしょうをかけてしばらく焼きます。
21.
焼き終わったら取り出してキッチンペーパーで余分なものをふき取ります。
22.
フライパンに★(みりん・醤油・三温糖)を入れて中火でとろみが出るまで混ぜます。
23.
フライパンに鶏むね肉を入れて鶏むね肉と★たれを混ぜて絡めます。
24.
うつわにごはんを盛り付けて★たれをかけます。
25.
ごはんの上に錦糸卵・鶏むね肉・きざみのり・鶏皮をのせて★たれをかけて完成です。
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