豚肉とにら玉のあんを厚揚げにかけました♪豚にら玉厚揚げ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉とにら玉のあんを厚揚げにかけました♪

★材料

(3人分)

  • 厚揚げ

    450g

  • 豚肉

    200g

  • 玉子

    3個

  • にら

    70g

  • もやし

    100g

  • 塩こしょう

    少々

  • 適量

  • ◆水溶き片栗粉

  • 片栗粉

    大1+1/2

  • 50ml

  • ★調味液

  • 料理酒

    大2

  • みりん

    大2

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1

  • オイスターソース

    大1

  • 鶏がらスープの素

    小2

  • おろしにんにく

    小1

  • おろししょうが

    小1

  • 250ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にら・豚肉・厚揚げをカットします。

  2. 2.

    ボウルに玉子を入れて溶いて混ぜます。

  3. 3.

    別のボウルに◆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。

  4. 4.

    別のボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖・オイスターソース・鶏がらスープの素・おろしにんにく・おろししょうが・水)を入れて混ぜます。

  5. 5.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  6. 6.

    フライパンに内側を下にして厚揚げを入れ、焼き色がつくまで焼きます。

  7. 7.

    焼き色がついたら裏返して少し焼きます。

  8. 8.

    焼き終わったら取り出します。

  9. 9.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  10. 10.

    フライパンににら・もやしを入れて軽く炒めます。

  11. 11.

    玉子を入れてにら・もやし・玉子を混ぜながら玉子が半熟の状態になるまで炒めます。

  12. 12.

    炒め終わったら取り出します。

  13. 13.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  14. 14.

    フライパンに豚肉を入れて塩こしょうをかけて炒めます。

  15. 15.

    フライパンに★調味液を入れて煮立たせます。

  16. 16.

    フライパンに◆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

  17. 17.

    フライパンににら・もやし・玉子を入れて混ぜます。

  18. 18.

    お皿に厚揚げを盛り付け、その上に豚にら玉のあんをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen