スペルト小麦とうずら豆のスープです。トスカーナ州伝統的なお料理です。
★材料
(4人分)
スペルト小麦
250g
うずら豆
200g
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
人参
1個
にんにく
3片
ローリエ またはセージ
適量
オリーブオイル、塩、水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじん、玉ねぎ、セロリを小さく角切りにします。
フライパンで2片のにんにくと大さじ3のオイルで約5分炒めます。
2.
うずら豆、ローリエを加え、塩で調えます。
1Lの水を加え、豆が柔らかくなるまで煮込みます。
3.
3分の1を取り出し、ざるで出汁を別にとっておきます。
取り出した3分の1をミキサーにかけます。
4.
スペルト小麦用の出汁を作ります。鍋でスペルト小麦をにんにく、オイルで3分炒めます。
5.
出汁を少しづつ入れながら約10分間煮ます。
6.
スペルト小麦にミキサー分、残りの出汁を併せます。
最後に取っておいた3分の2を加えて出来上がり。