北イタリアピエモンテ州の伝統的なケーキです。
★材料
(4人分)
りんご
8-10個
グラニュー糖 グラニュー糖
140g
バター バター
70g
シナモンパウダーシナモンパウダー 適量
適
小麦粉
120g
バター
60g
卵黄
1個
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地を作ります。小麦粉をカルデラ状にして、塩ひとつまみと小片に切ったバターを加え併せます。
2.
続いて卵黄を加えて、水分を調整しながら捏ねていきます。
3.
布をかけて、冷蔵庫で寝かします。型の底に細かくちぎったバターをちりばめ、砂糖を全体にまぶして, 弱火にかけて混ぜます
4.
リンゴは8等分して芯と皮を取ります。
カラメルの上に並べていき、更にシナモンパウダーをふりかけます。
5.
型に蓋をして火ににかけ、弱火で約10分蒸し焼きにします。
更に、蓋を取って約10分煮詰めます。
6.
(時々ゆすってカラメルが底全体に行き渡るようにしながら、リンゴの底に薄いカラメル色のシロップが出来るまで弱火にかけます。
7.
生地を取り出し、打ち粉をたっぷりしながら薄くのばして、覆い被せられる大きさに伸ばします。
8.
生地を被せ、 200℃のオーブンで約25分焼きます。
お皿にひっくり返して出来上がり。