イタリア伝統料理・フルーツ飾り

イタリア伝統料理・フルーツ飾り
  1. おいしそう!

料理紹介

ピエモンテ州のお料理です。ブラDOP・ブラチュックのフルーツ飾りは健康にいいおつまみです。

★材料

(4人分)

  • ブラチーズ

    適量

  • ブラチュック(酔っ払いのブラ)

    適量

  • フルーツ(いちご、ブドウなど)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フルーツとチーズをキューブ状に切ったものを、交互に楊枝に刺して下さい。

  2. 2.

    ブラーのようなセミハード・ハードタイプのチーズ:メロンやブドウが好ましい。

  3. 3.

    マスカルポーネ(柔らかいタイプ):新鮮なフルーツであればどれでも合います。

  4. 4.

    アジアゴ (セミハード) : 特に洋ナシ、りんご、ブドウと相性がよい。

    ゴルゴンゾーラ (青カビ):洋ナシやイチゴ。

  5. 5.

    エダムチーズ: (ハードタイプ・香り)桃、アプリコット、メロン、イチゴ、さくらんぼが理想的。

★ワンポイントアドバイス


LCIさん

LCIさん

LCI イタリア語×カルチャースタジオにて毎月「イタリア各地のお料理講座」を開催しています。イタリア語が初めての方でも安心して参加していただける講座です。イタリア語のレシピに触れることで、料理の言葉も身近になります。またイタリア食材購入のチャンスもございます。