粒つぶパスタ フレーグラのアサリソースはサルデニャ州伝統的なお料理です。
★材料
(4人分)
あさり、ムール貝、はまぐりなど
400g~500g
オリーブオイル
適量
にんにく
2片
トマトソース
250g
プチトマト トマトペーストも良
適量
イタリアパセリ
1束
パスタ フレーグラ
150g
白ワイン(ドライ)
約90cc半カップ
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
あさり(貝類)を洗い、数時間塩水にさらして砂を抜いておく。
2.
鍋にあさりを入れ、水を入れずに火にかけ、開いて聞いたら、取り出しておく。
3.
・取り出す際にこし器を使用して水分を鍋に残し、これも別にとっておく。
4.
にんにく(ホール)、トマトソース,トマト、トマトペーストをオリーブオイルで10分程度炒める。
5.
先ほどのあさりの出汁、水カップ1杯、白ワインを注ぐ。7,8分煮込んだ後、アサリとフレーグラを入れる。
6.
更に7,8分火にかけ、フレーグラの大きさによって時間を加減する。最後にパセリのみじん切りを加える。
7.
陶器のお皿に盛り、貝を表面に飾る。
お好みで カラスミのパウダーをかけると風味が増します。