南イタリア伝統的なお料理です。
★材料
(4人分)
ナス(小)2本・ 大きいものなら 2本
4本・2本
乾燥ポルチーニ茸
適量
きのこ類
60g
にんにく
2片
ケッパー
40g
ミント
1枚
トマト
400g
チーズ(伸びるタイプ)
100g
オリーブオイル 、こしょう、塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすを洗って、水分を取り、アルミホイルで包み200度で約25分焼きます。
2.
その間、ポルチーニは熱湯で10分程戻した後、他のきのこ類も浸けておきます。
3.
きのこは水分を切って、大きめに切っておきます。にんにくもスライスしておきます。
4.
フライパンに大さじ2のオリーブオイルで中火10分程炒めます。更に、ケッパー、ミントは細かくして、加えます。
5.
なすは長い方にスライスします。トマトのスライス、きのこ、チーズを重ねます。
6.
塩、胡椒して、なすの形を整えたら、オリーブオイルを大さじ3ふりかけ、オーブンで190度、20分焼きます。
7.
熱いので注意してお皿に盛って、温かい内にお召し上がれ。
冷めてから頂いても美味です。