北イタリアのフリウリ州の伝統的なお料理です。
★材料
(4人分)
赤キャベツ
1/4
玉ねぎ
小1個
リンゴ
小1個
干しブドウ
大さじ1
クローブ
2 個
ローリエ
1枚
米酢
50g
砂糖
大さじ 5
水、砂糖、オリーブオイル 水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
赤キャベツを薄切りにする。玉ねぎを赤キャベツの倍の薄さに切る。
2.
フライパンで玉ねぎをオイルたっぷり、弱火で炒める。
3.
よく混ぜて、強火にします。砂糖を加えます。
ゆっくりカラメル状にします。
4.
お湯、干しブドウ、クローブ、ローリエ,お酢を加えます。
10~20分煮込みます。
5.
リンゴの皮を剥き、キューブ状に切ります。混ぜ合わせて更に10分火に掛けます。
6.
塩、オリーブオイルで味を整えたら、出来あがり。
塩、オリーブオイルで味を整えたら、出来あがり。