グリーン ラザーニャ

グリーン ラザーニャ
  1. おいしそう!

料理紹介

エミリア・ロマーニャ州の伝統料理です。

★材料

(4人分)

  • セロリ

    1本

  • にんじん、たまねぎ

    半分づつ

  • オリーブオイル

     少々

  • 唐辛子 

    適量 

  • 白ワイン

     50ml  

  • 合挽き肉 

    300g

  • トマトソース 

    1缶

  • トマトペースト  

    適量

  • セモリナ粉

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 卵    

    2個

  • ホウレンソウ 

    半束

  • 牛乳

    250ml

  • バター

    35g

  • 薄力粉薄力粉 

     大さじ1 

  • ナツメグ

    少々

  • パルミジャーノ

     大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ラグーソース:セロリ、にんじん、たまねぎをみじん切りにして、炒めます。お肉を加え、焦げ目が付かないように炒めていきます。

  2. 2.

    白ワイン、唐辛子,裏ごししたトマトを加え、20分程煮込む。焦げないように水を足します。

  3. 3.

    均一に火が通り、水分はある程度飛んだところで、火を止め、冷ましておきます。

  4. 4.

    生パスタ:
    強力粉と卵を混ぜ合わせ、捏ねます。ホウレンソウを茹でて水分を切ったら、みじん切りにして、生地に混ぜる。

  5. 5.

    表面が滑らかになるまで捏ねます。しばらく寝かせます。 透ける程薄くなるまで麺棒(パスタマシーン)で伸ばします。

  6. 6.

    オーブン皿に併せての四角い帯状にカットします。次に茹でます。

  7. 7.

    ベシャメルソース:
    鍋に小麦粉とバターを入れて火にかけます。ゆっくり混ぜながら溶かします。

  8. 8.

    次に牛乳を加え、沸騰しないように混ぜていきます。だまにならないようにまぜながら、1分沸騰させます。

  9. 9.

    火を止めて、塩、ナツメグ粉末、チーズ加え混ぜます。

  10. 10.

    ラザーニャ:オーブン皿にバターを塗ります。まず、パスタを敷き詰め、その上にラグーソース、更にベシャメルソースを重ねます。

  11. 11.

    そこにチーズをたっぷり掛けます。続けて、その順番に重ねてゆき、最上部はパスタにします。

  12. 12.

    200℃のオーブンで20~30分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

200℃のオーブンで20~30分焼きます。

LCIさん

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