エミリア・ロマーニャ州の伝統料理です。
★材料
(4人分)
セロリ
1本
にんじん、たまねぎ
半分づつ
オリーブオイル
少々
唐辛子
適量
白ワイン
50ml
合挽き肉
300g
トマトソース
1缶
トマトペースト
適量
セモリナ粉
100g
薄力粉
100g
卵
2個
ホウレンソウ
半束
牛乳
250ml
バター
35g
薄力粉薄力粉
大さじ1
ナツメグ
少々
パルミジャーノ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ラグーソース:セロリ、にんじん、たまねぎをみじん切りにして、炒めます。お肉を加え、焦げ目が付かないように炒めていきます。
2.
白ワイン、唐辛子,裏ごししたトマトを加え、20分程煮込む。焦げないように水を足します。
3.
均一に火が通り、水分はある程度飛んだところで、火を止め、冷ましておきます。
4.
生パスタ:
強力粉と卵を混ぜ合わせ、捏ねます。ホウレンソウを茹でて水分を切ったら、みじん切りにして、生地に混ぜる。
5.
表面が滑らかになるまで捏ねます。しばらく寝かせます。 透ける程薄くなるまで麺棒(パスタマシーン)で伸ばします。
6.
オーブン皿に併せての四角い帯状にカットします。次に茹でます。
7.
ベシャメルソース:
鍋に小麦粉とバターを入れて火にかけます。ゆっくり混ぜながら溶かします。
8.
次に牛乳を加え、沸騰しないように混ぜていきます。だまにならないようにまぜながら、1分沸騰させます。
9.
火を止めて、塩、ナツメグ粉末、チーズ加え混ぜます。
10.
ラザーニャ:オーブン皿にバターを塗ります。まず、パスタを敷き詰め、その上にラグーソース、更にベシャメルソースを重ねます。
11.
そこにチーズをたっぷり掛けます。続けて、その順番に重ねてゆき、最上部はパスタにします。
12.
200℃のオーブンで20~30分焼きます。
200℃のオーブンで20~30分焼きます。