ロンバルディア州伝統的なタルトです。
★材料
堅くなったパン
200g
アマレッティクッキー
150g
干しブドウ
20g
松の実
20g
ビターチョコレート
40g
バター
20g
ココア
80g
卵
1個
塩
ひとつまみ
砂糖
80gr
バニラ
10滴
牛乳
150ml目安
★作り方
(1時間以上)
1.
パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳を加える。アマレッティを細かく砕いておく。
2.
お湯に干しブドウを浸す。手でパンを絞って、アマレッティ、溶かしたバターと合わせて、捏ねる。
3.
ココア、卵、牛乳、塩、砂糖、バニラ、削ったチョコレートを加える。
4.
よく混ぜて、よく水分を切った干しブドウと松の実を加える。(松のみは上に掛けるとよい)
5.
型にオイルを敷いて、生地を敷き、180℃に温めたオーブン1時間15分~20分焼いて出来上がり。
直径18cmの型を使って下さい。