ナスのパルミジャーナ焼き

ナスのパルミジャーナ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

南イタリア伝統的なお料理です。

★材料

(4人分)

  • 茄子 

      中2個

  • トマトソース

    250-300ml

  • 玉ねぎ  

    中1/4個

  • にんにく 

    1片

  • 薄力粉 

    適量

  • バジル

    適量

  • オリーブオイル 

    適量

  • モッツァレッラチーズ

    150g

  •  卸チーズ(パルミジャーノ) 

    30g

  • 塩 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、トマト缶、バジル(手でちぎったもの)、塩を加えてソースを作ります。

  2. 2.

    ナスを洗って、約5mmにスライスします。ナスをざるに入れ、粗塩を載せて水分を出します。

  3. 3.

    20分したら、ナスを良く洗って、水分を切ります。ナスを高温できつね色に揚げます。

  4. 4.

    オーブン皿にオリーブオイルを一かけし、ソースを塗ります。茄子を上に敷き、更にソースを少し掛けます。

  5. 5.

    パルミジャーノ卸チーズを掛け、モッツァレッラチーズをちぎって載せる。同様にもう一層重ねます。

  6. 6.

    180°で30分オーブンで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

ナスが薄く切ります。

LCIさん

LCIさん

LCI イタリア語×カルチャースタジオにて毎月「イタリア各地のお料理講座」を開催しています。イタリア語が初めての方でも安心して参加していただける講座です。イタリア語のレシピに触れることで、料理の言葉も身近になります。またイタリア食材購入のチャンスもございます。