イタリアにあるフリウリ州の伝統料理です。
★材料
(4人分)
薄力粉
150g
カボチャ
800g
卵
1個
シナモン
少々
ナツメグ
少々
セージ
8-10枚 お好みで
塩 胡椒
適量
バター
60g
卸したチーズ
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャは皮付きのまま小分けして、オーブン皿に岩塩を敷いた上に載せる。
2.
アルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。皮を取り、カボチャの中身をマッシャ―でピューレ状に潰します。
3.
塩、胡椒、ナツメグ,卵と小麦粉を加えて、一緒に混ぜ合わせます。軽く混ぜ合わせて、生地を伸ばします。
4.
生地の固さを確認。柔らかいが、指に付かない状態であること。生地を小分けにして、細い棒状にします。
5.
等間隔に切り分けます。お湯を沸かしている間に、ソースを作ります。
6.
フライパンにバターを溶かし、香り付けにセージ、イタリアンパセリを加えます。茹で汁を加え、ソースを調えます。
7.
ニョッキを茹で、表面に上がってきたら、網杓子で掬いあげます。
8.
フライパンでニョッキをそっと火に掛け、ソースと卸したチーズを絡めます。お皿に盛りつけ、チーズをふりかけて召し上がれ。
カボチャはアルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。(または レンジで15分)