カボチャのニョッキ 

カボチャのニョッキ 
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアにあるフリウリ州の伝統料理です。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉  

    150g

  • カボチャ  

    800g

  • 卵 

    1個

  • シナモン  

    少々

  • ナツメグ  

     少々

  • セージ 

    8-10枚 お好みで

  • 塩 胡椒  

    適量

  • バター  

    60g

  • 卸したチーズ 

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャは皮付きのまま小分けして、オーブン皿に岩塩を敷いた上に載せる。

  2. 2.

    アルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。皮を取り、カボチャの中身をマッシャ―でピューレ状に潰します。

  3. 3.

    塩、胡椒、ナツメグ,卵と小麦粉を加えて、一緒に混ぜ合わせます。軽く混ぜ合わせて、生地を伸ばします。

  4. 4.

    生地の固さを確認。柔らかいが、指に付かない状態であること。生地を小分けにして、細い棒状にします。

  5. 5.

    等間隔に切り分けます。お湯を沸かしている間に、ソースを作ります。

  6. 6.

    フライパンにバターを溶かし、香り付けにセージ、イタリアンパセリを加えます。茹で汁を加え、ソースを調えます。

  7. 7.

    ニョッキを茹で、表面に上がってきたら、網杓子で掬いあげます。

  8. 8.

    フライパンでニョッキをそっと火に掛け、ソースと卸したチーズを絡めます。お皿に盛りつけ、チーズをふりかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

カボチャはアルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。(または レンジで15分)

LCIさん

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