イタリアのチョコレートドルチェ ブネ

イタリアのチョコレートドルチェ ブネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イタリア ピエモンテ州の伝統菓子です。子供から大人まで味わえて飽きの来ない一品です。アマレッティのサクサク感とココアの風味のプリンのような生地が美味です。

★材料

  • 牛乳

    250ml

  • 砂糖

    70g

  • ココアパウダー(無糖)

    15g

  • アマレッティ

    4-5枚(飾り用 別

  • 小3個

  • カフェ、カラメル用砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳を温めます。

  2. 2.

    卵を混ぜ合わせ、砂糖、ココアパウダー、先ほどの牛乳をしっかり混ぜていきます。

  3. 3.

    ケーキ型にカラメル煮した砂糖を敷きます。

  4. 4.

    アマレッティをカフェに浸して細かくしてから、合わせます。

  5. 5.

    オーブン180℃で35分程度蒸します。

★ワンポイントアドバイス

材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。少し冷ましてからお召し上がれ。

LCIさん

LCIさん

LCI イタリア語×カルチャースタジオにて毎月「イタリア各地のお料理講座」を開催しています。イタリア語が初めての方でも安心して参加していただける講座です。イタリア語のレシピに触れることで、料理の言葉も身近になります。またイタリア食材購入のチャンスもございます。