黒パン

黒パン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

黒パン(ライ麦パン)が簡単に作れます!!

★材料

  • ライ麦粉

    300g

  • 薄力粉

    300g

  • ドライイースト

    6g

  • ぬるま湯

    300ml

  • エキストラバージンオリーブオイル

    50g

  • 8g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ドライイーストをぬるま湯に溶かしておく。

  2. 2.

    小麦粉をカルデラ状にしておき、中に溶かしたイーストを流していく。

  3. 3.

    塩、オリーブオイルをふりかける。

  4. 4.

    水を足しながら、10分程度、しっかり捏ねていく。

  5. 5.

    まとまってきたら、発酵させる。2時間+1時間。

  6. 6.

    200℃で約40~45分オーブンで焼く。

★ワンポイントアドバイス

しっかり捏ねましょう!

LCIさん

LCIさん

LCI イタリア語×カルチャースタジオにて毎月「イタリア各地のお料理講座」を開催しています。イタリア語が初めての方でも安心して参加していただける講座です。イタリア語のレシピに触れることで、料理の言葉も身近になります。またイタリア食材購入のチャンスもございます。