パスタフレーグラのアサリ、カラスミソース

パスタフレーグラのアサリ、カラスミソース
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのサルデーニア州の伝統的なパスタです

★材料

(4人分)

  • フレーグラ   

    160g

  • アサリ

    適量

  • ドライトマト

    適量

  • カラスミパウダー

    適量

  • カラスミ

    適量

  • イタリアンパーセリ

    適量

  • にんにく  

    3片

  • オリーブオイル 

    適量

  • ブイヨン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アサリを水に1時間付けて、砂を取ります。

  2. 2.

    フライパンに オイルとにんにく3片(潰す、またはそのままで入れ、後ほど取り出してもよい。)2-3分炒めます。

  3. 3.

    アサリの水分を切り、フライパンに入れ、強火で熱すると、貝が開きます。

  4. 4.

    ここで、殻を取り除いてもよいし、残してもよいです。出汁も取り出しておきます。

  5. 5.

    別のフライパンでにんにくを1片、オイル、パセリを軽く炒めます。

  6. 6.

    ドライトマトを加え、数分煮込みます。

  7. 7.

    更に貝、フレーグラを加え、塩で調えます。

  8. 8.

    必要に応じてブイヨンを加えながら、フレーグラが茹であがったら、火を止める。

  9. 9.

    アサリ、カラスミパウダー、カラスミのスライスを少々を加え、パセリを掛けます。

  10. 10.

    美味しいオリーブオイルをひと掛け、こしょうをひと振りして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

イタリアのサルデーニア州だけで食べているフレーグラのパスタ料理です。オリーブオイルを使ってください。

LCIさん

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