イタリアのサルデーニア州の伝統的なパスタです
★材料
(4人分)
フレーグラ
160g
アサリ
適量
ドライトマト
適量
カラスミパウダー
適量
カラスミ
適量
イタリアンパーセリ
適量
にんにく
3片
オリーブオイル
適量
ブイヨン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
アサリを水に1時間付けて、砂を取ります。
2.
フライパンに オイルとにんにく3片(潰す、またはそのままで入れ、後ほど取り出してもよい。)2-3分炒めます。
3.
アサリの水分を切り、フライパンに入れ、強火で熱すると、貝が開きます。
4.
ここで、殻を取り除いてもよいし、残してもよいです。出汁も取り出しておきます。
5.
別のフライパンでにんにくを1片、オイル、パセリを軽く炒めます。
6.
ドライトマトを加え、数分煮込みます。
7.
更に貝、フレーグラを加え、塩で調えます。
8.
必要に応じてブイヨンを加えながら、フレーグラが茹であがったら、火を止める。
9.
アサリ、カラスミパウダー、カラスミのスライスを少々を加え、パセリを掛けます。
10.
美味しいオリーブオイルをひと掛け、こしょうをひと振りして出来上がり。
イタリアのサルデーニア州だけで食べているフレーグラのパスタ料理です。オリーブオイルを使ってください。