イタリアのサルデーニア州の伝統的な料理です。
★材料
(4人分)
フレーグラ (パスタ)
200g
ペコリーノサルド チーズ
100 g
卸したペコリーノサルド ピッカンテ
100g
野菜だし
1,5リットル
EXVオリーブオイル
適量
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
水に野菜のだし(キューブ2個)を入れ、沸騰させ、フレグラ(パスタ)をアルデンテに茹でます。
2.
耐熱皿に薄切りにしたペコリーノサルドのチーズ、水気をよく切ったフレグラを入れ、
卸したペコリーノ ピッカンテを掛けます
3.
丁寧にかき混ぜ、オリーブオイルを一掛けします。
4.
グラタンのようにこんがりと焼き色が付くまで180℃のオーブンに入れます。
5.
オーブンから取り出し、温かい内に召し上がれ。
フレーグラはサルデーニア州では様々な作り方か見られ、オーブン焼きのパスタは日常で食べれませんよね。美味しいですよ。