イタリアでは、パスクワのお祭りの時に食べられるお料理です。
★材料
(4人分)
仔羊のもも肉
600g
ポレンタ
200g
きのこ
100g
いんげん
6本
たまねぎ
1個
にんじん
1本
バター
30g
赤ワイン
100ml
タイム
適量
小麦粉
適量
コンソメ
少々
塩、コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆ポレンタ☆
・お湯を沸かし、塩を1さじ入れます。混ぜながらポレンタ粉を入れます。
・ポレンタが混ざり均一になって来たら、ポレンタの縁が鍋から離れるようになって来たら出来上がりです
2.
☆仔羊のロースト☆
・仔羊の肉を小さく切り、軽く小麦粉をまぶします
3.
・たまねぎの皮をむき、大きめにきります。バターを入れ、たまねぎと輪切りにしたにんじんと一緒に軽く炒めます
4.
・肉を加え、強火で5分焼き色を付けます
・ワインを加えたら、火を弱めます。そこにタイムを加えふたをして、更に弱火で煮ます。
5.
・きのこを薄切りして、肉を鍋に加えます
・インゲンのヘタを取り、塩ゆでします。投げに加え、塩で味を調えます
6.
・ポレンタは、好みで、厚さ1センチぐらいに切り、ひし形にします。軽く焦げ目がつくまで焼きます
7.
・お皿に、ポレンタと仔羊のローストを盛り付けてできあがり。
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【手順4】で、ワインを加えた後、鍋にくっつくようだったら、コンソメだしをお玉1杯分加えてください。