夏至 レシピあり

夏至
  1. おいしそう!

今日は夏至です。一年で一番日の長い日。地方によっては稲の根がタコの足のようにしっかりと根がはりますようにと願いを込めてタコを食べるそうです。今年もおいしいお米が食べられますようにと願いを込めてタコ飯はいかがですか。<材料>米 2合酒大さじ2、みりん大さじ1、だし汁を合わせて米を炊く分量にする。ー★塩小さじ1.5〜2<作り方>①タコを一口大の大きさに切る。②米を研ぎ、タコ、★と一緒に炊くキュウリの......

sioyanncookさん

sioyanncookさん

自宅で少人数の料理教室をはじめました。 地元の野菜をたっぷり使ったからだにやさしい季節のごはんを作ります。