地味な里芋 レシピあり

地味な里芋
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    おいしそう!

秋から冬にかけて、今が旬の里芋。じゃがいも、さつまいもに比べて少し地味な里芋。皮をむくとかゆくなる、ぬめっとして扱いにくいなどなどで敬遠されがちですが、ぬめりの成分はムチンやガラクタンという成分で胃を守ったり、免疫力を高めてくれる優れものなのです。他にも、うれしい成分がたくさんで、腸を整える食物繊維、代謝を促すビタミンB1、B2、むくみ予防のカリウムが多く含まれています。また、他の芋類に比べ低カ......

sioyanncookさん

sioyanncookさん

自宅で少人数の料理教室をはじめました。 地元の野菜をたっぷり使ったからだにやさしい季節のごはんを作ります。