キャベツと梅の爽やかな蒸しものです。
暑い日々が続き、食欲が落ちる時期に おすすめの簡単レシピです。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/3個
梅干し(紀州)
2個
酒
大さじ2
お好みでオーリーブオイル
小さじ1
お好みでブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツと梅干しは一口大に手でちぎる。
2.
耐熱容器に1を交互に入れ、酒を全体にふりかける。耐熱ラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、そのまま余熱で蒸らす。
3.
全体を混ぜ合わせ、お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
午後、料理をするのが辛いときは、午前中に作って冷やしておけば、梅の風味で味わいが深まり、夕食時には、ヘルシーなおつまみとしても最適です。