キャベツと梅の酒蒸し

キャベツと梅の酒蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キャベツと梅の爽やかな蒸しものです。
暑い日々が続き、食欲が落ちる時期に おすすめの簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ 

    1/3個

  • 梅干し(紀州)

    2個

  • 大さじ2

  • お好みでオーリーブオイル

    小さじ1

  • お好みでブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツと梅干しは一口大に手でちぎる。

  2. 2.

    耐熱容器に1を交互に入れ、酒を全体にふりかける。耐熱ラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、そのまま余熱で蒸らす。

  3. 3.

    全体を混ぜ合わせ、お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかける。

★ワンポイントアドバイス

午後、料理をするのが辛いときは、午前中に作って冷やしておけば、梅の風味で味わいが深まり、夕食時には、ヘルシーなおつまみとしても最適です。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪