スパイシーに味付けたゴボウは、イライラするときやお通じがよくないとき、食物繊維が多くて最適です。ヘルシーで満腹感があり、カルシウムもたっぷり!お弁当のおかずにも!
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
ごま油
小さじ1
水
1カップ
お好みで唐辛子
1/2本
<合わせだれ>しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1
<合わせだれ>砂糖(きび砂糖)
小さじ1
<合わせだれ>トマトケチャップ
小さじ2
<合わせだれ>にんにく・生姜
各1/2片(小さじ1/2)
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはよく洗い、汚れを落とし、めん棒などで叩いてひびを入れ、食べやすい長さに切り、太い部分はさく。
2.
合わせだれを混ぜておく。
3.
鍋にごま油とお好みで唐辛子を入れ、香りがたったらごぼう加え、中火でしんなりするまで炒める。水を加え、8分ほど煮る。
4.
煮汁が半分以下になったら、合わせだれを入れ、木べらで全体に混ぜながら、水分を飛ばし煮からめる。火を止めて、黒ごまを全体に混ぜ合わせる。
その日の気分によって、基本の調味料(しょうゆ、酒、みりん)に、味噌やケチャップ、オイスターソース、梅干のどれかを加えると、定番のキンピラが斬新な味に変わり、同じ味に飽きません。