スパイシーゴボウの甘辛炒め

スパイシーゴボウの甘辛炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

スパイシーに味付けたゴボウは、イライラするときやお通じがよくないとき、食物繊維が多くて最適です。ヘルシーで満腹感があり、カルシウムもたっぷり!お弁当のおかずにも!

★材料

(2人分)

  • ごぼう 

    1本

  • ごま油 

    小さじ1

  • 水 

    1カップ

  • お好みで唐辛子 

    1/2本

  • <合わせだれ>しょうゆ・酒・みりん 

    各大さじ1

  • <合わせだれ>砂糖(きび砂糖) 

    小さじ1

  • <合わせだれ>トマトケチャップ 

    小さじ2

  • <合わせだれ>にんにく・生姜 

    各1/2片(小さじ1/2)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはよく洗い、汚れを落とし、めん棒などで叩いてひびを入れ、食べやすい長さに切り、太い部分はさく。

  2. 2.

    合わせだれを混ぜておく。

  3. 3.

    鍋にごま油とお好みで唐辛子を入れ、香りがたったらごぼう加え、中火でしんなりするまで炒める。水を加え、8分ほど煮る。

  4. 4.

    煮汁が半分以下になったら、合わせだれを入れ、木べらで全体に混ぜながら、水分を飛ばし煮からめる。火を止めて、黒ごまを全体に混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

その日の気分によって、基本の調味料(しょうゆ、酒、みりん)に、味噌やケチャップ、オイスターソース、梅干のどれかを加えると、定番のキンピラが斬新な味に変わり、同じ味に飽きません。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪