ピリッと辛い豆板醤を加えた肉じゃがです。コクのある味噌で甘辛くこっくり煮込んだ味付けは、気持ちがホッとするとともに、ごはんがパクパクすすむおいしさです。
★材料
(2人分)
にんじん(中)
1本
じゃがいも (中)
3個
玉ネギ(中)
1個
豚バラ肉
150g
ゴマ油
小さじ1
<合わせ調味料>しょうゆ
大さじ3
<合わせ調味料>味噌
大さじ1
<合わせ調味料>砂糖
大さじ2
<合わせ調味料>酒
大さじ1
す<合わせ調味料>りおろしゴマ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、にんじんは皮をむき一口大に切る。耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
2.
玉ネギは皮をむきくし切りに、豚ばら肉は4cm幅に切る。
3.
合わせ調味料を混ぜる。
4.
鍋にごま油を入れ熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも加えしんなりしたら、1を加えて全体に混ぜる。
5.
水を500mlほど(具が水に浸るくらい)入れ強火にする。
6.
沸騰したらアクを取り、合わせ調味料を加えてフタをして、具が柔らかくなるまで12分(弱火)煮る。
7.
蓋を取り火を強め、水分を飛ばすよう8分ほど煮る。器に入れゴマをふりかける。
最後にゴマをかけると、香ばしい風味が加わり、口に含んだときの味わいがアップするのでお好みで多めでもOK。