ピリ辛風味の味噌肉じゃが

ピリ辛風味の味噌肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピリッと辛い豆板醤を加えた肉じゃがです。コクのある味噌で甘辛くこっくり煮込んだ味付けは、気持ちがホッとするとともに、ごはんがパクパクすすむおいしさです。

★材料

(2人分)

  • にんじん(中)

    1本

  • じゃがいも (中)   

    3個

  • 玉ネギ(中)

    1個

  • 豚バラ肉 

    150g

  • ゴマ油 

    小さじ1

  • <合わせ調味料>しょうゆ 

    大さじ3

  • <合わせ調味料>味噌 

    大さじ1

  • <合わせ調味料>砂糖 

    大さじ2

  • <合わせ調味料>酒 

    大さじ1

  • す<合わせ調味料>りおろしゴマ 

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、にんじんは皮をむき一口大に切る。耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。

  2. 2.

    玉ネギは皮をむきくし切りに、豚ばら肉は4cm幅に切る。

  3. 3.

    合わせ調味料を混ぜる。

  4. 4.

    鍋にごま油を入れ熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも加えしんなりしたら、1を加えて全体に混ぜる。

  5. 5.

    水を500mlほど(具が水に浸るくらい)入れ強火にする。

  6. 6.

    沸騰したらアクを取り、合わせ調味料を加えてフタをして、具が柔らかくなるまで12分(弱火)煮る。

  7. 7.

    蓋を取り火を強め、水分を飛ばすよう8分ほど煮る。器に入れゴマをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

最後にゴマをかけると、香ばしい風味が加わり、口に含んだときの味わいがアップするのでお好みで多めでもOK。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪