冬に美味しい野菜、春菊の簡単スープです。春菊の独特の香りは、自立神経に作用するといわれ、胃腸の動きを高め、胃もたれにもよいそうです。
★材料
(1人分)
春菊
2枝
塩
少々
ゴマ油
小さじ1/2
水
大さじ1
鶏がらスープ
150ml (鶏がらスープの素小さじ1/2+熱湯200ml)
練り梅
お好みで少々
★作り方
(5~15分)
1.
春菊を一口大にカットし鍋に入れ、水、ゴマ油、塩を加え混ぜ合わせる。
2.
しっかりフタをして強火で1分炒め煮にし、香りが出たらフタをあけ、鶏がらスープの素を加え1分ほど中火で煮る。
3.
お好みで練り梅を加える。
炒め煮にすると春菊独特の臭みが出ず、香りや食感、味わいが引き立ちます。
油が苦手な方はゴマ油を抜き、蒸し煮でもOK。さっぱり味のスープになりますよ。