インゲンを使ったふわふわ白和え。すり鉢でよくすったねっとり食感の白和えとはひと味違い、口どけがよく野菜の味わいが最後まで楽しめる一品。
★材料
(1人分)
サヤインゲン
4本
塩
少々
<合え衣>豆腐(充填豆腐)
100g
<合え衣>すり黒ゴマ
小さじ1
<合え衣>だし醤油
小さじ1
<合え衣>砂糖(オリゴ糖)
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、3cmの長さに切る。
2.
合え衣の材料を器に入れ混ぜる。
3.
耐熱容器に入れ、塩少々をふりかけラップをして電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
4.
合え衣に3を加え混ぜ合わせる。
甘めが好きな方は砂糖の量を多めに入れてくださいね。