ふわふわインゲンの白和え

ふわふわインゲンの白和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

インゲンを使ったふわふわ白和え。すり鉢でよくすったねっとり食感の白和えとはひと味違い、口どけがよく野菜の味わいが最後まで楽しめる一品。

★材料

(1人分)

  • サヤインゲン 

    4本

  • 塩 

    少々

  • <合え衣>豆腐(充填豆腐)

    100g

  • <合え衣>すり黒ゴマ

    小さじ1

  • <合え衣>だし醤油 

    小さじ1

  • <合え衣>砂糖(オリゴ糖) 

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  2. 2.

    合え衣の材料を器に入れ混ぜる。

  3. 3.

    耐熱容器に入れ、塩少々をふりかけラップをして電子レンジ(500W)で1分半加熱する。

  4. 4.

    合え衣に3を加え混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

甘めが好きな方は砂糖の量を多めに入れてくださいね。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪