優しい味わいのトマトと卵の熱々スープ。
★材料
(1人分)
プチトマト
4個(80g)
コンソメスープ
150ml(熱湯150+顆粒コンソメ小さじ1/2)
卵
1/2個
酒
小さじ1
あればオリーブオイル
数滴
★作り方
(5分未満)
1.
プチトマトはヘタをとり、くし切りにカットし、卵は菜ばしで溶いておく。
2.
耐熱容器にプチトマトとコンソメスープ、酒を入れラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱する。
3.
1をとりだし、卵を全体にまわしかけ40秒ほど加熱し、様子をみて余熱で温める。
4.
あればオリーブオイルを数滴たらす。
プチトマトは普通のトマトに比べ甘みが強く、熱を入れても形が崩れにくく、卵との相性がよいです。
卵はゆっくり全体に回し入れ、かき混ぜない。加熱後、ふわっと浮いてきたらOK。