プチトマトと卵のふんわりスープ

プチトマトと卵のふんわりスープ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

優しい味わいのトマトと卵の熱々スープ。

★材料

(1人分)

  • プチトマト

    4個(80g)

  • コンソメスープ

    150ml(熱湯150+顆粒コンソメ小さじ1/2)

  • 卵 

    1/2個

  • 小さじ1

  • あればオリーブオイル

    数滴

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    プチトマトはヘタをとり、くし切りにカットし、卵は菜ばしで溶いておく。

  2. 2.

    耐熱容器にプチトマトとコンソメスープ、酒を入れラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱する。

  3. 3.

    1をとりだし、卵を全体にまわしかけ40秒ほど加熱し、様子をみて余熱で温める。

  4. 4.

    あればオリーブオイルを数滴たらす。

★ワンポイントアドバイス

プチトマトは普通のトマトに比べ甘みが強く、熱を入れても形が崩れにくく、卵との相性がよいです。
卵はゆっくり全体に回し入れ、かき混ぜない。加熱後、ふわっと浮いてきたらOK。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪