具だくさん味噌汁 ゴマ風味

具だくさん味噌汁 ゴマ風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根やにんじんなど、カラダを温めてくれる野菜いっぱいのお味噌汁。

★材料

(1人分)

  • にんじん 

    1/3本(30g)

  • 大根 

    1/8本(30g)

  • 味噌・練りゴマ 

    小さじ1/2

  • 和風だし 

    200ml(粉末小さじ1/2でも可)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじん、大根や皮をむき、千切りにする。

  2. 2.

    1を鍋に入れ塩ひとつまみ、水大さじ1をふりかけ、フタをして中火で加熱する。

  3. 3.

    香りがたったら、弱火にし、3分ほど柔らかくなるまで加熱し、味噌、練りゴマ合わせてから鍋に入れ味を調える。

★ワンポイントアドバイス

老化防止によいゴマがポイントです!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪