とろとろ豆腐のあんかけ中華丼 

とろとろ豆腐のあんかけ中華丼 
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

香りと甘みのあるネギ、ショウガで味のベースを作り、鶏がらスープで豆腐を軽く炒めた、低カロリーで美味しい一品。

★材料

(1人分)

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • すりおろしショウガ 

    小さじ1/2

  • ネギ(みじん切り) 

    6cm

  • 鶏ガラスープ(鶏がらスープの素)

    小さじ1/2+熱湯100ml

  • ゴマ油 

    小さじ1

  • 少々

  • 温かいご飯

    1杯

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉小さじ1+水小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にゴマ油を熱し、ネギとショウガを入れ香りが出るまで炒め、豆腐を加える。

  2. 2.

    1の豆腐を細かくつぶしながら炒め、鶏がらスープを加え煮立ったら、片栗粉でとろみをつけ塩で味を調え温かいご飯に盛る。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉はゆっくり注ぎ、とろみぐらいみながら量を調整してください!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪