香りと甘みのあるネギ、ショウガで味のベースを作り、鶏がらスープで豆腐を軽く炒めた、低カロリーで美味しい一品。
★材料
(1人分)
絹豆腐
1/2丁
すりおろしショウガ
小さじ1/2
ネギ(みじん切り)
6cm
鶏ガラスープ(鶏がらスープの素)
小さじ1/2+熱湯100ml
ゴマ油
小さじ1
塩
少々
温かいご飯
1杯
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にゴマ油を熱し、ネギとショウガを入れ香りが出るまで炒め、豆腐を加える。
2.
1の豆腐を細かくつぶしながら炒め、鶏がらスープを加え煮立ったら、片栗粉でとろみをつけ塩で味を調え温かいご飯に盛る。
片栗粉はゆっくり注ぎ、とろみぐらいみながら量を調整してください!