海の恵みたっぷりスープ

海の恵みたっぷりスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養バランスがいいのはもちろん、食べ応え、噛み応えのある海の恵みをたっぷりスープ!

★材料

(2人分)

  • ワカメ (干し)

    大さじ2

  • 刻みネギ

    小さじ2

  • 塩 

    少々

  • <スープ>固形チキンスープの素 

    1個

  • <スープ>酒  

    大さじ1

  • <スープ>みりん 

    小さじ1

  • <スープ>水 

    400 ml

  • <スープ>あればひもの(にぼし) 

    4匹

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    干しワカメは水でもどし、水気を絞りザク切りにする。

  2. 2.

    鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし、ワカメを加え火を通し、塩で味を調え刻みネギを飾る。

★ワンポイントアドバイス

卵、豆腐、モヤシ、キノコ類を加えても美味しいです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪