豆腐白玉の2色あん

豆腐白玉の2色あん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーにたんぱく源も補えるとうふのお団子!

★材料

(2人分)

  • <お団子>白玉粉

    40 g

  • <お団子>上新粉

    20 g

  • <お団子>絹ごし豆腐

    70 g

  • <ずんだあん>塩茹で冷凍の枝豆 (豆のみ)

    100g

  • <ずんだあん>砂糖

    大さじ 2

  • <ずんだあん>水

    小さじ 1

  • <ごまあん>黒ゴマペースト 

    小さじ2

  • <ごまあん>練りあん 

    大さじ3

  • <ごまあん>煎りゴマ(飾り用) 

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    枝豆は熱湯で戻し、砂糖、水とともにマッシャーかフードプロセッサー等でペースト状にする。

  2. 2.

    ごまあんの材料、煎りゴマ以外を混ぜておく。

  3. 3.

    ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ、絹ごし豆腐を加えよく練り、耳たぶ位の柔らかさにし親指くらいの大きさに丸める。

  4. 4.

    団子を熱湯に入れ、浮いてきたらザルですくい水気を切る。

  5. 5.

    あれば串に、4を刺し、お好みのあんをぬる。ゴマあんの方には、煎りゴマをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

熱湯から団子をあげたあとは水気をよく切ってください!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪