ヘルシーにたんぱく源も補えるとうふのお団子!
★材料
(2人分)
<お団子>白玉粉
40 g
<お団子>上新粉
20 g
<お団子>絹ごし豆腐
70 g
<ずんだあん>塩茹で冷凍の枝豆 (豆のみ)
100g
<ずんだあん>砂糖
大さじ 2
<ずんだあん>水
小さじ 1
<ごまあん>黒ゴマペースト
小さじ2
<ごまあん>練りあん
大さじ3
<ごまあん>煎りゴマ(飾り用)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
枝豆は熱湯で戻し、砂糖、水とともにマッシャーかフードプロセッサー等でペースト状にする。
2.
ごまあんの材料、煎りゴマ以外を混ぜておく。
3.
ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ、絹ごし豆腐を加えよく練り、耳たぶ位の柔らかさにし親指くらいの大きさに丸める。
4.
団子を熱湯に入れ、浮いてきたらザルですくい水気を切る。
5.
あれば串に、4を刺し、お好みのあんをぬる。ゴマあんの方には、煎りゴマをふりかける。
熱湯から団子をあげたあとは水気をよく切ってください!