ワカメのこんがり醤油炒め ゴマ生姜風味

ワカメのこんがり醤油炒め ゴマ生姜風味
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ダイエット中におすすめ!腹満腹メニューのワカメを使った簡単レシピ。

★材料

(1人分)

  • 塩蔵ワカメ 

    ひとつかみ

  • だし醤油 

    小さじ2

  • ショウガ(すりおろし) 

    小さじ1/3

  • ごま油 

    小さじ1/2

  • すり黒ゴマ 

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ワカメはたっぷりの水で洗い水気をしぼり、一口大にカットする。

  2. 2.

    鍋にゴマ油を中火で熱し、1を入れよく炒め、だし醤油を加え香りがでたら火をとめる。
     

  3. 3.

    器にも黒ゴマを混ぜ、ショウガをのせる。

★ワンポイントアドバイス

味が薄い場合は、かつお節を、シーチキン、キノコ類を加えても美味しい!
ゴマ油を使わない場合は、ワカメに塩少々加え蒸し煮にし、味を引き出して醤油で味を調えてください。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪