ダイエット中におすすめ!腹満腹メニューのワカメを使った簡単レシピ。
★材料
(1人分)
塩蔵ワカメ
ひとつかみ
だし醤油
小さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/2
すり黒ゴマ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ワカメはたっぷりの水で洗い水気をしぼり、一口大にカットする。
2.
鍋にゴマ油を中火で熱し、1を入れよく炒め、だし醤油を加え香りがでたら火をとめる。
3.
器にも黒ゴマを混ぜ、ショウガをのせる。
味が薄い場合は、かつお節を、シーチキン、キノコ類を加えても美味しい!
ゴマ油を使わない場合は、ワカメに塩少々加え蒸し煮にし、味を引き出して醤油で味を調えてください。