海苔の佃煮の濃厚さを卵がまろやかに包んで、三つ葉とショウガの香りでさっぱりうどん。
★材料
(1人分)
うどん
1人前
海苔の佃煮
大さじ1弱
卵
1/2個
水
100ml
生姜スライス
2枚
三つ葉
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
卵は割りほぐし、生姜はスライスする。
2.
うどんは袋の表示に従いゆで、ザルに上げ水気をきる。
3.
卵以外の材料を鍋に入れかき混ぜながら中火で煮立る。
4.
弱火にして卵を箸に伝わせながら円を描くように入れ、浮き上がってきたら火を止める。
5.
うどんを器に入れ、4をかけ三つ葉を混ぜる。海苔の佃煮を少々加え味を調える。
海苔の佃煮はお好みで増量してもOK!