卵と海苔のショウガ風味うどん

卵と海苔のショウガ風味うどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

海苔の佃煮の濃厚さを卵がまろやかに包んで、三つ葉とショウガの香りでさっぱりうどん。

★材料

(1人分)

  • うどん 

    1人前

  • 海苔の佃煮 

    大さじ1弱

  • 卵 

    1/2個

  • 水 

    100ml

  • 生姜スライス 

    2枚

  • 三つ葉 

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は割りほぐし、生姜はスライスする。

  2. 2.

    うどんは袋の表示に従いゆで、ザルに上げ水気をきる。

  3. 3.

    卵以外の材料を鍋に入れかき混ぜながら中火で煮立る。

  4. 4.

    弱火にして卵を箸に伝わせながら円を描くように入れ、浮き上がってきたら火を止める。

  5. 5.

    うどんを器に入れ、4をかけ三つ葉を混ぜる。海苔の佃煮を少々加え味を調える。

★ワンポイントアドバイス

海苔の佃煮はお好みで増量してもOK!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪