しめじのお酢浸し 柚子こしょう風味

しめじのお酢浸し 柚子こしょう風味
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

低カロリーでダイエットにも最適、しめじだけで作る、ピリ辛お酢浸し!

★材料

(1人分)

  • しめじ 

    1/2パック

  • 塩 

    少々

  • <ドレッシング>柚子胡椒

    小さじ1/2

  • <ドレッシング>しょう油

    小さじ1

  • <ドレッシング>酢 

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンを中火で熱し、しめじを入れ、塩少々をふりかけ焦げ目がつくまで両面焼く。

  2. 2.

    ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせ、1を加え、味をなじませ器に盛る。

  3. 3.

    柚子胡椒は製品により辛さが違うので、まず少量加え味見をして足す。

★ワンポイントアドバイス

しいたけやえのき、まいたけを加えたり、絹ごし豆腐を加えると、ボリュームもアップ!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪