生姜風味のレモンシャーベット

生姜風味のレモンシャーベット
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

爽やかレモンシャーベットにショウガを加えたほろ苦く甘い、大人のシャーベット。

★材料

(4人分)

  • レモン

    2個

  • 砂糖 

    80g

  • 水 

    300ml

  • ショウガ汁

    小さじ1+ハチミツ 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レモンはよく洗い水気をふいた後、表皮の部分をすりおろし、果汁を絞る。

  2. 2.

    鍋に水と砂糖を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火で1分ほど煮て、火からおろし粗熱をとる。

  3. 3.

    2にショウガ汁、ハチミツを入れ混ぜ合わせ、味見をし甘くほろ苦いぐらいに調整する。

  4. 4.

    製氷器に入れ、ラップをして冷凍庫で40分ほど冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ショウガの量は凍らせる前に、味見をして、お好みの苦さに調整してください。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪