爽やかレモンシャーベットにショウガを加えたほろ苦く甘い、大人のシャーベット。
★材料
(4人分)
レモン
2個
砂糖
80g
水
300ml
ショウガ汁
小さじ1+ハチミツ 大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
レモンはよく洗い水気をふいた後、表皮の部分をすりおろし、果汁を絞る。
2.
鍋に水と砂糖を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火で1分ほど煮て、火からおろし粗熱をとる。
3.
2にショウガ汁、ハチミツを入れ混ぜ合わせ、味見をし甘くほろ苦いぐらいに調整する。
4.
製氷器に入れ、ラップをして冷凍庫で40分ほど冷やし固める。
ショウガの量は凍らせる前に、味見をして、お好みの苦さに調整してください。