インゲンの白和え わさび風味

インゲンの白和え わさび風味
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

美肌にもよいインゲンを使ったちょっと大人風味のわさび白和え。

★材料

(3人分)

  • サヤインゲン 

    1パック

  • 醤油 

    小さじ1

  • ドライマンゴー 

    2枚

  • <白和え衣>豆腐(絹ごし)

    200g

  • <白和え衣>白味噌 

    大さじ1

  • <白和え衣>白ゴマペースト 

    小さじ1

  • <白和え衣>醤油 

    小さじ1/2

  • <白和え衣>練りわさび 

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サヤインゲンは軸側を切り落とす。軽く水洗いをしラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、一口大にカットし醤油をまぶし下味をつける(電子レンジ600W)。

  2. 2.

    豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ1~2分温め、水気をしっかり取る(電子レンジ600W)。

  3. 3.

    すり鉢に、白和え衣の材料を入れ滑らかになるまで刷る。

  4. 4.

    サヤインゲン、ドライマンゴーを和える。

★ワンポイントアドバイス

白和え衣は、密封して冷凍すれば1ヵ月保存できます。
白和え衣は、白ゴマ、豆腐を混ぜた後、調味料を入れると味の調整がしやすいですよ。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪