美肌にもよいインゲンを使ったちょっと大人風味のわさび白和え。
★材料
(3人分)
サヤインゲン
1パック
醤油
小さじ1
ドライマンゴー
2枚
<白和え衣>豆腐(絹ごし)
200g
<白和え衣>白味噌
大さじ1
<白和え衣>白ゴマペースト
小さじ1
<白和え衣>醤油
小さじ1/2
<白和え衣>練りわさび
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
サヤインゲンは軸側を切り落とす。軽く水洗いをしラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、一口大にカットし醤油をまぶし下味をつける(電子レンジ600W)。
2.
豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ1~2分温め、水気をしっかり取る(電子レンジ600W)。
3.
すり鉢に、白和え衣の材料を入れ滑らかになるまで刷る。
4.
サヤインゲン、ドライマンゴーを和える。
白和え衣は、密封して冷凍すれば1ヵ月保存できます。
白和え衣は、白ゴマ、豆腐を混ぜた後、調味料を入れると味の調整がしやすいですよ。