小松菜のクルミ和え

小松菜のクルミ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

美肌によい2つの食材、小松菜、クルミを使った簡単レシピ。

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1/2束

  • 塩 

    少々

  • <衣>クルミ

    20g

  • <衣>酒

    小さじ1

  • <衣>砂糖、醤油

    各大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    クルミは軽く叩き細かくしフライパンで煎っておく。

  2. 2.

    小松菜は根元の泥を流水でしっかり洗い、一口大にカットし、全体に塩をふりかける。

  3. 3.

    器に入れ耐熱ラップをかぶせ、電子レンジで1分半ほど加熱する。少し冷めたら水気をしっかり絞る。

  4. 4.

    衣の材料を混ぜ合わせ、小松菜の上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

アレンジ衣(ゴマ風味)
クルミ(砕きロースト)20g
白胡麻、砂糖 各大さじ1
醤油、みりん 各大さじ1/2

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪