しめじと小松菜のゴマ味噌汁

しめじと小松菜のゴマ味噌汁
  1. おいしそう!

料理紹介

小松菜としめじを入れた白ゴマ風味のお味噌汁です。2つの食材でパワーチャージ!

★材料

(2人分)

  • しめじ 

    1/2パック

  • 小松菜

    2本

  • <だし汁400ml分>みそ(合わせ)

    大さじ 2

  • <だし汁400ml分>白ゴマペースト

    小さじ1

  • <だし汁400ml分>すり白ゴマ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは一口大にほぐす。小松菜は根元を切り落とし水洗いをし、長さ3cmに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ中火で煮立て、小松菜、しめじを加える。

  3. 3.

    小松菜がしんなりしたら、みそ、すり白ゴマ、ゴマペーストをよく溶き、器に注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

白ゴマペーストはなしでもOK。黒ゴマペースト、すり黒ゴマでもよいです!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪