小松菜としめじを入れた白ゴマ風味のお味噌汁です。2つの食材でパワーチャージ!
★材料
(2人分)
しめじ
1/2パック
小松菜
2本
<だし汁400ml分>みそ(合わせ)
大さじ 2
<だし汁400ml分>白ゴマペースト
小さじ1
<だし汁400ml分>すり白ゴマ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは一口大にほぐす。小松菜は根元を切り落とし水洗いをし、長さ3cmに切る。
2.
鍋にだし汁を入れ中火で煮立て、小松菜、しめじを加える。
3.
小松菜がしんなりしたら、みそ、すり白ゴマ、ゴマペーストをよく溶き、器に注ぐ。
白ゴマペーストはなしでもOK。黒ゴマペースト、すり黒ゴマでもよいです!