レンコンの柚子胡椒焼き

レンコンの柚子胡椒焼き
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

カラダを温める冬野菜、根菜類のひとつレンコンに柚子胡椒でピリッと辛く、お酒のおつまみとしても好評!

★材料

(1人分)

  • レンコン 

    1節(60g)

  • オリーブオイル 

    小さじ1

  • 日本酒 

    小さじ1

  • 塩 

    少々

  • 柚子胡椒 

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむき、一口大にスライスし、鍋に入れ、塩を全体にふりかけしんなりさせる。

  2. 2.

    柚子胡椒をぬりつけ、他の材料を全て入れ蓋をして2分程度中火で加熱し、つやがでてきたら、強火にして汁気をとばす。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒のかわりに、粒マスタード(小1)+カシスリキュール(小さじ1)、味噌(小1)+砂糖(小さじ1)でアレンジしてもOK!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪