カラダを温める冬野菜、根菜類のひとつレンコンに柚子胡椒でピリッと辛く、お酒のおつまみとしても好評!
★材料
(1人分)
レンコン
1節(60g)
オリーブオイル
小さじ1
日本酒
小さじ1
塩
少々
柚子胡椒
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮をむき、一口大にスライスし、鍋に入れ、塩を全体にふりかけしんなりさせる。
2.
柚子胡椒をぬりつけ、他の材料を全て入れ蓋をして2分程度中火で加熱し、つやがでてきたら、強火にして汁気をとばす。
柚子胡椒のかわりに、粒マスタード(小1)+カシスリキュール(小さじ1)、味噌(小1)+砂糖(小さじ1)でアレンジしてもOK!