かぶのポタージュ

かぶのポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

口の中でほろっと溶けて、あと味は、じんわりと甘いかぶのポタージュ。

★材料

(1人分)

  • かぶ 

    1個

  • 鶏ガラスープ 

    150ml(鶏ガラスープの素小さじ1+熱湯200ml)

  • 豆乳(無調整) 

    50m

  • 塩・コショウ 

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    カブは皮をむき、一口大にカットし、塩少々をまぶし、器に入れラップをして電子レンジ1分半ほど加熱する。

  2. 2.

    鶏ガラスープ、1を冷まし、ミキサーで攪拌する。

  3. 3.

    2を鍋に入れ豆乳を入れながら、弱火で温め、塩・コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

甘さを加えたいときは、1の工程で、刻んだ玉ネギ1/6個を加えるとよいです。
カブに塩をまぶすことで、カブの甘みを引き出せます!
(甘みが出るので、バターや生クリームは不使用)
豆乳の代わりに牛乳でもOK!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪