口の中でほろっと溶けて、あと味は、じんわりと甘いかぶのポタージュ。
★材料
(1人分)
かぶ
1個
鶏ガラスープ
150ml(鶏ガラスープの素小さじ1+熱湯200ml)
豆乳(無調整)
50m
塩・コショウ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
カブは皮をむき、一口大にカットし、塩少々をまぶし、器に入れラップをして電子レンジ1分半ほど加熱する。
2.
鶏ガラスープ、1を冷まし、ミキサーで攪拌する。
3.
2を鍋に入れ豆乳を入れながら、弱火で温め、塩・コショウで味を調える。
甘さを加えたいときは、1の工程で、刻んだ玉ネギ1/6個を加えるとよいです。
カブに塩をまぶすことで、カブの甘みを引き出せます!
(甘みが出るので、バターや生クリームは不使用)
豆乳の代わりに牛乳でもOK!