ごぼうのホワイトスープ

ごぼうのホワイトスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

普段はきんぴらなどで少量しか食べないゴボウですが、スープなら、美味しく、この1杯で多くの量を食べることも!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/3本

  • たまねぎ

    1/2個

  • サラダ油 

    小さじ1

  • <スープ>水

    200ml

  • <スープ>固形スープの素 

    1個

  • <スープ>あればローリエ 

    1枚

  • <スープ>牛乳

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは、よく洗い皮をこそげ取り斜め薄切りにし、酢水にさらす。たまねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ、たまねぎをよく炒め。しんなりしたらごぼう、スープの材料を加え蓋をして柔らかくなるまで煮る(約10分)。

  3. 3.

    2からローリエを取り出し、少し冷めたらミキサーで滑らかに攪拌し、再度鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ゴボウと玉ネギの量は見た目同じぐらいがベスト。
牛乳を加えたら沸騰させないように弱火で温めて。
ポタージュにしたい場合は、2の工程でジャガイモ(1/3個)を加えてください!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪