普段はきんぴらなどで少量しか食べないゴボウですが、スープなら、美味しく、この1杯で多くの量を食べることも!
★材料
(2人分)
ごぼう
1/3本
たまねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
<スープ>水
200ml
<スープ>固形スープの素
1個
<スープ>あればローリエ
1枚
<スープ>牛乳
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは、よく洗い皮をこそげ取り斜め薄切りにし、酢水にさらす。たまねぎは薄切りにする。
2.
鍋にサラダ油を入れ、たまねぎをよく炒め。しんなりしたらごぼう、スープの材料を加え蓋をして柔らかくなるまで煮る(約10分)。
3.
2からローリエを取り出し、少し冷めたらミキサーで滑らかに攪拌し、再度鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
ゴボウと玉ネギの量は見た目同じぐらいがベスト。
牛乳を加えたら沸騰させないように弱火で温めて。
ポタージュにしたい場合は、2の工程でジャガイモ(1/3個)を加えてください!