小松菜の白和え

小松菜の白和え
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

カルシウム、ビタミンたっぷりの小松菜の白和えレシピ!

★材料

(2人分)

  • 小松菜 

    1本

  • ニンジン

    1/4本

  • コンニャク

    1/4枚

  • 白だし

    大さじ1

  • <和え衣>豆腐 

    1/4丁

  • <和え衣>練りゴマ 

    大さじ1/2

  • <和え衣>白味噌 

    大さじ1

  • <和え衣>砂糖  

    大さじ1

  • <和え衣>すり白ゴマ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をレンジで約40秒加熱(600W) し、水切りをする。

  2. 2.

    鍋に水を入れ沸騰させ、軽く塩を入れ、短冊切りにしたコンニャク、にんじん、小松菜の順に茹でる。

  3. 3.

    2をザルに揚げ、白だしをふりかけ、下味をつける。

  4. 4.

    和え衣の材料を混ぜ合わせ塩で味を調え、3を絞り食べる直前で混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

もっと簡単な和え衣の材料は、砂糖、すりゴマ、練りゴマ(白)、白みそ 各小さじ1 絹豆腐 小さじ2、塩 少々

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪