カルシウム、ビタミンたっぷりの小松菜の白和えレシピ!
★材料
(2人分)
小松菜
1本
ニンジン
1/4本
コンニャク
1/4枚
白だし
大さじ1
<和え衣>豆腐
1/4丁
<和え衣>練りゴマ
大さじ1/2
<和え衣>白味噌
大さじ1
<和え衣>砂糖
大さじ1
<和え衣>すり白ゴマ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐をレンジで約40秒加熱(600W) し、水切りをする。
2.
鍋に水を入れ沸騰させ、軽く塩を入れ、短冊切りにしたコンニャク、にんじん、小松菜の順に茹でる。
3.
2をザルに揚げ、白だしをふりかけ、下味をつける。
4.
和え衣の材料を混ぜ合わせ塩で味を調え、3を絞り食べる直前で混ぜる。
もっと簡単な和え衣の材料は、砂糖、すりゴマ、練りゴマ(白)、白みそ 各小さじ1 絹豆腐 小さじ2、塩 少々